中华慈善总会百因止慈善援助项目

 

手术及康复治疗援助介绍

 

一、援助背景

2016年3月,中华慈善总会设立百因止慈善援助项目,以解决部分血友病患者的基本用药负担。但仍有很多患者存在关节反复出血,因治疗费用昂贵未能及时进行手术及康复治疗,引起了关节退行性变化、畸形,关节功能部分或完全丧失,严重影响了其健康和生活质量。

为了帮助患者积极、及时地进行手术及康复治疗,中华慈善总会接受百深生物科技(上海)有限公司捐赠,开展针对使用百因止的血友病患者的手术及康复治疗援助。

 

二、开展时间

2017年81日起至援助资金发放完毕截止。患者手术、康复及百因止用药票据可追溯至201771日。

 

三、援助实施范围

●    手术治疗援助:针对除宁波外的各地符合援助条件的患者。

●    康复治疗援助:针对在部分医院和康复中心进行治疗的符合援助条件的患者。(治疗机构名称请拨打项目热线查询)


四、援助对象

手术及康复治疗援助的对象为已经或正在接受百因止慈善援助项目(包括中华慈善总会管理的百因止慈善援助项目以及中国初级卫生保健基金会管理的“血有止境,自由人生”血友病患者援助项目)的救助,且于201771日后实施了血友病疾病相关的手术或者康复治疗的百因止用药患者。

 

五、援助条件

医学条件:

●   患者进行与甲型血友病相关的手术及康复治疗。

●   患者进行手术及康复治疗期间仅使用百因止作为凝血因子药物进行治疗。

经济条件:

经相关机构证实的低收入患者。(通过医疗保险等形式已达到手术或康复治疗费用全额报销的患者不在援助范围内)。

 

六、援助模式

●   手术治疗援助:

援助血友病相关的手术治疗中发生的手术费用的自付部分,每位患者援助上限为2万元。

上述手术费用主要是指手术当次发生的费用,手术前期和围手术期发生的费用不在援助范围内。援助范围也不包括药品费用、床位费用、空调费、餐费及明确归类为“其他”的费用。

上述手术治疗是指血友病患者需要进行的相关手术,如关节置换术、滑膜切除术、关节融合术、假瘤切除术、血友病血肿的外科处理。

●   康复治疗援助:

援助血友病相关的康复治疗中发生的康复费用的自付部分,每位患者援助上限为5000元。

上述康复费用是指在康复治疗项目中产生的费用,不包括药品费用、床位费用、空调费、餐费及明确归类为“其他”的费用。

 

七、援助流程

●   已经完成手术或康复治疗且票据已在医保报销完毕的百因止血友病患者,在中华慈善总会百因止慈善援助项目官方网站上下载手术及康复治疗援助申请表,同时可拨打项目热线进行咨询。

●   患者将全部申请表格,医学、经济证明资料,手术、康复及百因止购药票据等资料一并邮寄至项目办公室审核。

●   项目办公室审查全部材料,决定是否援助,并确定可援助的资金数额,将援助金额通知患者。

●   患者依据收到通知中的援助金额,填写《援助资金领取凭证》,邮寄至项目办公室存档。

●   中华慈善总会根据患者邮寄的《援助资金领取凭证》以及援助资金发放周期,统一向患者进行银行转账,以实现资金救助。

 

八、表格下载


《中华慈善总会百因止慈善援助项目手术及康复治疗援助申请表》


《中华慈善总会百因止慈善援助项目手术及康复治疗援助资金领取凭证》